今天是: 职工投稿: hbghwzxtg@163.com

湖北工会网

当前位置: 首页»新闻»全总要闻»正文

下沉社区 “娘家人”送关爱战疫情

2020-03-24 09:59:50 |  中工网 |  点击量:

“我们建立工会组织,就是要更好的把职工团结起来、动员起来,这次参加疫情防控就是最好的检验。”湖北竹溪县农村社会保险局支部书记尹刚如是说。

湖北省十堰市竹溪县位于鄂、俞、陕三省交界的秦巴深山,是全国及湖北省首批新型农村社会养老保险试点县,目前该县有18.6万名城乡居民参保,负责这项工作是竹溪县农村社会保险管理局。

该局现有职工11人,其中女职工7人。“作为城乡居保经办机构,窗口服务工作很琐碎,头绪多”,更需要建立工会为职工解难,为支部分担。2012年经批准该局按程序组建了工会组织。

“工会到底干什么?建会之初大家不太理解。”7年的工作,职工认识了工会。而一场突如其来的新冠肺炎疫情,让大家对工会有了更深的理解。

工会是党的群众组织,党的召唤在哪里,工会就跟进到哪里

党有召唤,工会紧跟。2020年2月9日,竹溪县农保局支部书记尹刚在单位微信群里向居家待命的职工发了一条关于“竹溪县号召党员率先下沉到社区开展疫情防控志愿者服务”的通知,得知这个消息,该局工会主席马春梅第一时间赶往单位,要求去社区报到。

经支部研究,该局立即成立疫情防控工作队,由马春梅任工作队长,带队到具有确诊病例的小区参加卡点值班。

“现在是非常时期,虽不是党员,但也是工会会员。”就在党员到社区参加疫情防控不久,该局非党员职工积极响应号召,纷纷投身疫情防控工作中。大家每天在一线耐心劝阻居民,宣传防疫,入户核查信息,一干就是34余天。

工会是有温度的组织,哪里有困难,哪里有就工会的援手

竹溪县农保局11名同志全部是“双职工”家庭,战“疫”工作开展以来,父子战疫兵,母子齐上阵,夫妻齐战疫的动人故事每天在上演。故事背后是组织关心,是工会关爱。

没开学,父母都参加疫情防控,孩子怎么办?家里没人做饭,吃饭怎么办?由于单位人少,面对困难,大家都不甘落后,更不愿意当“逃兵”。为了满足职工的积极性,该局工会没有缺席,主动协助支部为职工分忧解难,非常时期给职工送去“娘家人”的非常关爱。

人人帮我,我帮人人。在这场战疫中,该局职工积极响应党的号召和工会倡议,把爱心的火炬传递下去,积极为疫区献爱心;在疫情防控工作岗位上心连心,你有事我补位,你有难我来帮,唱响了爱的赞歌。

工会是聚人气的组织,哪里有需要,哪里就有工会的声音

支部引领,工会给力,职工齐心,34天的坚守,34天的服务,该局在疫情非常时期唱响团结之歌、接力之歌。

青年职工桂小璇每天和父亲都要参加疫情防控工作。她把工会的关心转化到疫情防控中来,和同事一起帮助小区居民。小区居民有困难,她第一个冲上去。面对媒体的采访她说:“帮助大家做点事不算什么。”

“他们在一线辛苦,我在后方也要做好服务”。不能参加疫情防控、在单位留守的职工一刻也没有忘记为战疫做贡献。他们有的为疫情期间的业务加班加点工作,有的撰写稿件,宣传战役,为战疫一线职工摇旗呐喊。

为了城乡居民养老金不受影响,大家白天参加战疫,晚上采取网上办公,确保了全县5.7万名到龄的城乡居民按时领到养老金,实现了疫情防控和业务工作“两不误”。

34天来,该局职工歇人不歇班,换班不换责任,先后轮换在6个卡点防控值班,累计到社区报到210人次,从早8点到晚8点12个小时坚守在疫情防控一线,累计排查200余户、劝返150余人次、详细记录动态信息2000余条。(刘兴攀)