今天是: 职工投稿: hbghwzxtg@163.com

湖北工会网

当前位置: 首页»新闻»全总要闻»正文

工人日报e网评 今天怎样被感动,明天就请怎样去尊重

2020-03-25 15:55:33 |  中工网 |  点击量:

今天怎样被感动,明天就请怎样去尊重

文/龚先生


WechatIMG1461.jpeg

“出征时还是冬日,归来时已是花期”

“幸得有你,山河无恙”

“谢谢你们,为我们拼过命”……

连日来,全国人民以各种语言抒发他们内心的感动与深情,这种感动和深情是那些在湖北拼过命的医护人员带来的。

641.jpeg

湖北人民自发送别各地援鄂医疗队成员,各地也以最高礼遇欢迎英雄凯旋。从鄂州长跪作揖的老者,到武汉街头扮成皮卡丘玩偶的青年;从各地不约而同安排的“过水门”的最高礼节,到各省市领导的迎接,人们以各种方式表达对于英雄的崇敬和爱戴。

有网友就说,这是自2008年汶川大地震后,中国大地再次上演如此感人的场景。诚哉斯言!

一位名叫“@纯良英俊的笑了笑”的微博网友,将迎送英雄的一幕幕感人视频拼接在一起,3天时间,获得超过2000万次播放,转发量超过14万,网友纷纷留言:看哭了算我一个。

这个视频长达22分钟,龚先生一口气看完,眼眶几度湿润。从留言看,被感动得流泪的人数不胜数。一位网友说得特别好:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这片土地爱得深沉,因为这片土地上特别可爱的人们”。

是的,那数以万计的为湖北拼过命的医护人员,就是这片土地上最可爱的人。

95193ec4ffcd4ee6946609829f2f0d4b.jpeg

他们抛家舍子,以身赴险,他们不是不爱自己的家人,而是为了让更多的家庭获得安宁,帮助更多的人度过漫漫黑夜;他们纵是看惯生死,亦不免有常人的伤痛,但作为医者,他们需掩藏自己的伤痛,去安抚那些情绪不稳的病人。他们中不少是95后,但穿上防护服,竟瞬间长大,一下子肩负起无数人的希望和重托。 

医者仁心。他们期盼的不过是“但愿世间无人病,宁肯架上药生尘”,但当灾难来袭,他们必须“白衣做战袍”,像个战士一样去战斗。他们终于以无数个日夜的辛劳,换来山河无恙,众生安康。

此次疫情,中国医护人员的表现,让许多人慨叹“方憾此生未学医,疫来只能刷手机。”他们充分诠释了医者“有时治愈,常常帮助,总是安慰”的职业理念,自然担得起全国人民施以的最高礼遇。

而全国人民对于白衣战士炽热的爱戴,也让人慨叹,人性的美好从未离我们远去——我们终究是一个特别懂得感恩的民族。愿劫后余生的我们都在心里守住这份美好,并把它传递给孩子,带向未来。

我们更应把今日的感动化为明日的尊重,把战时对英雄的礼赞化为对医护人员日常的爱护。不能让感动和崇敬,像潮水一样来了又去,而需让它扎下根来,形成社会的共识和公民的基本价值体认。

这些义无反顾驰援湖北的最美逆行者,又无一不是凡夫俗子,有妻儿老母,亦有常人之忧惧。脱下防护服,他们就是如你我一样的普通劳动者,甚或就是活泼可亲的邻家女孩。他们并非天生英勇,如果可以选择,他们也未必想做英雄,但出于医者的本心,加之时势所迫,他们毅然行走在生与死的边缘,肩负起国家和民族的千钧重担。

W020200318693810306507.jpg

我们不能在危难时才想起他们是最美的逆行者,不能止于非常时期的感动、歌颂和赞美,而须平日就在舆论和制度保障上,去关爱每一个医护工作者。

愿我们从今天开始记住并做到,也教会孩子记住并做到:面对最美逆行者,今天怎样被感动,今后就请怎样去尊重。

不要以为这是理所当然的。几乎就在全国人民被抗疫英雄回家感动得泪水涟涟的同时,3月19日,鄂尔多斯中心医院就又发生了一患者捅伤38岁女医生的不幸事件。

之前,被砍伤的陶勇医生,醒过来后说:“最近一两年我渐渐意识到,医学不完全是给人治病。人其实是整个环境、整个大自然、整个宇宙中的一份子。”他没有对行凶者的仇恨,而只有对人性的悲悯。

愿我们每个人都能放下不该有的仇恨,对得起陶勇们的悲悯。愿天下所有医者,都有免于恐惧的自由,能绝无负累地安心工作、快乐生活。