今天是: 职工投稿: hbghwzxtg@163.com

湖北工会网

当前位置: 首页»新闻»全总要闻»正文

全国总工会机关“不忘初心、牢记使命”主题教育纪实

2019-09-20 08:05:17 |  中工网-工人日报 |  点击量:

“今天,你答题了没?”进入8月,这句话成为全国总工会机关年轻党员干部们每周五见面时必问的“口头禅”。制定学习制度,开展新媒体学习,组织网络答题,举办学习习近平新时代中国特色社会主义思想成果交流会……年轻干部们组成50个理论学习小组,利用工作之余持续用党的理论武装头脑、指导实践。

而这只是全总机关开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一个缩影。今年6月起,按照党中央的统一部署和安排,全总作为第一批单位开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育。7月27日,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁到全总机关调研,要求坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力深化理论武装,查摆和解决突出问题,推动主题教育取得实实在在的成效。全总党组和机关各级党组织认真贯彻落实主题教育的总要求和根本任务,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、贯穿始终,一步一个脚印向前推进主题教育,在机关上下掀起“不忘初心、牢记使命”的学习实践热潮。

理论学习走深走实

根据中央明确的8个方面内容,按照全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王东明要求,全总党组分专题组织了6次集中学习;集中时间、集中地点、集中人员举办为期5天的读书班,全总党组书记、副主席、书记处第一书记、全总机关主题教育领导小组组长李玉赋作动员、讲党课,包括全总党组、书记处同志在内的近300名机关党员干部深入开展研讨交流;机关各单位党组织集中学习204次,举办专题讲座55场……在深入学习的基础上,全总党组、书记处同志按照“4个讲清”的要求,带头讲党课,讲运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作存在的差距和改进工作的思路措施,讲在主题教育中的认识体会、感悟收获。随即,机关各单位主要负责同志和班子成员也纷纷为本单位党员干部讲专题党课,总计达到92次。

紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,聚焦不忘初心、牢记使命这个主题,全总机关党员干部读原著、学原文、悟原理,列出专题学、联系实际学、融会贯通学。如今,《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等重要著作,《习近平关于工人阶级和工会工作论述摘编》,以及党史、新中国史、中国工运史成为干部们的案头书,登录“学习强国”及时了解习近平总书记最新讲话文章和重要指示精神成为干部们的学习习惯。

与此同时,结合工会工作和工会干部思想实际,全总机关开展了形式多样的学习教育和实践活动,包括邀请专家教授讲授延安精神、红船精神,组织参观复兴之路展览,举办劳动模范大国工匠和工会干部先进事迹报告会,组织96次主题党日活动,举办34场先进典型事迹报告会,开展警示教育55次,等等。

原原本本学,结合实际学,工会干部们努力在学懂弄通做实上狠下功夫的目标很明确:不断推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。7月9日,新华社报道了全国总工会把握主线、突出特色开展主题教育的做法。

调查研究注重实效

学习贯彻习近平总书记重要讲话精神开创工会工作新局面;经济运行态势新变化对产业工人队伍的影响;推进基层工会改革创新中的开发区(工业园区)工会建设问题;如何加强职工思想政治引领,履行工会组织的政治责任;新产业、新业态、新模式下劳动者社会保险权益有哪些问题……

7月26日,在全总机关召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研成果交流会上,一摞分量十足的调研报告摆在与会者面前。会上,全总党组、书记处同志围绕专题调研发现的问题作了深入分析和汇报,提出解决问题的对策建议,使调研过程真正成为解决实际问题的过程。

这样的成果源于此前的一系列调研行动。6月至7月,在王东明同志带队深入实地调研的示范带领下,全总党组、书记处同志按照全总机关主题教育“五个围绕”的要求,结合各自调研课题和分管工作,带领12个组深入基层和职工中间开展专题调研,形成调研报告。

一个月里,调研组赶赴20个省(区、市),深入46家基层工会和基层联系点,以及不同类型企业,召开55场座谈会,问需于基层、问计于职工,切实把调查研究与履职尽责、完成党中央部署的任务和工会当前正在做的工作结合起来,着力解决了一批职工群众反映强烈的实事、难事。

“要拿出破解难题的实招硬招”“要以解决实际问题的成效作为衡量标准”……为民服务敢担当的理念在工会干部中形成,转化成干事创业的精气神。

检视问题“准”字当先

检视剖析问题是主题教育的重要环节。广泛征求意见,则是找准问题症结的关键一招。

为此,全总党组和机关各级党组织按照“四个对照”和“四个找一找”的要求,坚持既“面对面”听取意见,又“背对背”征求意见,把检视问题贯穿全过程,努力做到闻过则改,从善如流。

——广开言路,全方位多角度听取意见。全总党组、书记处同志带头落实基层联系点制度,赴各自基层联系点开展调查研究,听取职工群众意见建议。同时,主持召开4个不同层面的座谈会,与机关干部职工充分沟通交流,广泛听取意见建议。此外,通过开展谈心谈话、向各省级工会发送征求意见函、开通征求意见网络平台、设立意见箱等形式征集意见建议。据统计,全总机关各单位召开征求意见座谈会121次。

——立起标准、刀刃向内,更深层次、全面系统对照检视。全总党组召开对照党章党规找差距专题会议,班子成员紧扣中央提出的“18个是否”,逐条逐项进行了自我检视和深刻反思,并本着对同志负责的态度,相互推心置腹、扯袖提醒,开展了积极健康的批评,提出了有针对性的意见建议。在党组带领下,机关各级党组织重点对照党章党规,看差距、查问题、找原因,党员干部经历了一次深刻的政治体检。

整改落实贯穿始终

整改落实特别是专项整治是主题教育的重头戏、检验主题教育成效的硬标尺。王东明同志对开展好主题教育,狠抓工作落实,多次提出要求。

在专题民主生活会上,李玉赋等全总党组、书记处同志认真对照检查、主动认领问题,列出检视问题清单,在开展积极健康、中肯客观的相互批评的同时,提出了具体明确的整改意见。

为确保整改措施不折不扣落到实处,整改承诺一条一条得到兑现、一项项整改举措正在推进,彰显了工会党员干部的决心:让职工群众切实感受到主题教育带来的新变化新成效。

——坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,健全完善传达学习、责任落实、跟踪督查等工作机制,确保习近平总书记重要指示批示件件有着落。

——坚持以项目化管理推进专项整治,将问题区分为“已经整改”“正在整改”“持续整改”,有针对性地细化问题清单,分解整改任务,制定整改措施,把责任落实到党组、书记处每一位同志和每一个部门单位。

“把主题教育形成的好经验转化为有效机制,推动主题教育常态化长效化制度化。”9月3日,全总机关召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,这是对全总机关开展主题教育的回顾,更是对进一步巩固深化主题教育成果发出动员令。会上,中央第十六指导组组长耿惠昌指出,全总机关开展主题教育坚持高标准、严要求,取得了实实在在的成效,要善始善终抓好整改落实特别是专项整治,以实际成效取信于民。

中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组日前印发《关于巩固深化第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的通知》,今年11月,第一批主题教育单位将要开展整改落实情况“回头看”。

不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒课题,是全体党员干部的终身课题。全总党组、机关各级党组织和广大党员干部正以这次主题教育为新起点,履职尽责、攻坚克难,重整行装再出发!