今天是: 职工投稿: hbghwzxtg@163.com

湖北工会网

当前位置: 首页»新闻»时政新闻»正文

【央视快评】毫不放松“两手抓” 坚决夺取“双胜利”

2020-03-26 08:13:17 |  央视网  |  点击量:


      “确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。”近日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上发表重要讲话,再次强调确保实现疫情防控和经济发展“双胜利”的目标任务。总书记的重要讲话是指导我们准确把握经济社会发展态势的科学判断,充分彰显了以人民为中心的发展理念。各级领导干部要坚定信心、再接再厉,在“两手抓”中努力奋力夺取“双胜利”。

当前,全国疫情防控形势持续向好,以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断,生产生活秩序加快恢复。但结合全球疫情“大流行”形势观察,我国零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在。同时,全球性疫情造成国际经济动荡低迷,也给我国经济发展带来更多冲击。我们既要时刻保持警惕,决不让来之不易持续向好的疫情防控形势发生逆转,又要敢于担当,主动作为,努力推动经济社会发展步入正轨。

坚持“两手抓”,夺取“双胜利”,要做好统筹工作,突出重点,把握着力点。在疫情防控工作上,坚持以“防”为主,外防输入、内防反弹。对输入性风险,要通过“口岸筛查、定点隔离、医疗救治”三个环节筑牢境外输入“防火墙”;对内要继续公开透明发布信息,在疫情“清零”进程中坚决杜绝瞒报漏报。在做好疫情防控各项工作基础上,要落实分区分级防控,精准有序推进复工复产,打通“堵点”,补上“断点”,扎实协同推进复工达产、春耕生产、脱贫攻坚、“六稳”等各项工作。

面对疫情冲击,我们要用全面、辩证、长远的眼光看问题,准确把握当前复杂的经济形势。要把握经济发展全局。前两个月国内规模以上工业总产值达到11.5万亿元,供求关系保持总体平衡,我国超大经济体的规模优势和强大的经济发展韧性没有变。要把握危中之机。疫情出现以来,以直播零售、人工智能等为代表的一批新业态、新模式和新产品逆势成长,在线教育、远程办公等新兴服务需求快速扩张,我们要抓住时机不断激发经济内生新动力。要把握大势谋划长远。我国经济长期向好的基本面和内在向上的趋势没有改变,要提前布局疫情后的产业发展,释放被抑制的消费需求,将短期压力转化为长期升级的动力,开拓高质量发展新空间。

统筹做好疫情防控和经济社会发展是一场大考。各级党委和政府要坚定必胜之心,在“两手抓”中体现责任担当,在“两手硬”上守土有方,展现能力作为,勇于战胜各种困难挑战,在这个特殊之年交出一份优异的答卷。