今天是: 职工投稿: hbghwzxtg@163.com

湖北工会网

援越抗美

2019-06-24 17:24:23 |  人民网-中国共产党新闻网 |  点击量:
拉炮上山
拉炮上山


1963年8月29日,中共中央主席毛泽东在北京发表声明,反对美国侵略越南南方和屠杀越南人民的暴行。中国人民援越抗美的斗争进入一个新的阶段。

毛泽东指出,美帝国主义破坏了第一次日内瓦会议的协议,阻挠越南的统一,对越南南方公开进行武装侵略,被压迫人民和被压迫民族,决不能把自己的解放寄托在帝国主义及其走狗的明智上面,只有通过加强团结,坚持斗争,才能取得胜利。中国人民坚决支持越南南方人民的正义斗争。

但是,美国的侵略行为不仅没有收敛,反而更加猖狂。1964年8月,美国对越南民主共和国进行轰炸,第二年派地面部队侵入越南南方,发动了局部战争。中国政府立即做出反应,宣告越南民主共和国是中国唇齿相依的邻邦,越南人民是中国人民亲如手足的兄弟,美国对越南民主共和国的侵犯,中国人民决不会坐视不管,将坚定不移的采取一切可能的措施支援越南人民把抗美救国战争进行到底。

毛泽东指出,凡是越南南方提出的要求,只要我们有可能,就一定满足。在整个越南抗美斗争期间,中国政府给予了大量的军事物资援助,包括各种武器及服装、药品、食品等。

在提供军事物资援助的同时,根据越南的要求和中越两国的有关协定,中国从1965年10月起,开始陆续派出防空、工程、铁道、后勤保障部队共32万余人,中国援越部队和越南人民并肩战斗,用鲜血和生命保卫了越南北方的领空,保障了越南南北方的交通线,解除了越南人民军的后顾之忧,为越南人民抗美救国战争做出了重大贡献,有1100多名中国人民的优秀儿女为此献出了宝贵的生命。

中国人民援越抗美斗争完全是无私的国际主义行为。在美国被迫宣布停止对北越的轰炸和炮击,准备进行结束战争的谈判后,中国支援部队从1969年陆续撤出了越南领土。

几十年过去了,硝烟早已散尽,中越两国的山山水水永远铭记着那段难忘的历史。